Витамин Е в природе встречается в разнообразнейших формах, которые отличаются друг от друга. Витамин Е чувствителен к термообработке, кислороду и свету. При варке теряется до 55 % этого полезного вещества. Наиболее ценная форма витамина Е встречается в животной пище в форме альфа-токоферола, но содержится там лишь в небольших количествах. Много этого витамина в растительной пище, в особенности в растительных маслах, хотя токоферол из растительной пищи усваивается в четыре раза хуже, чем из животной.
Всего существует 8 натуральных форм витамина Е. Кушая ростки пшеницы, растительные масла, салатные заправки, орехи, мы употребляем много витамина Е. Лидером среди пищевых продуктов содержащих витамин Е являются растительные масла. Все другие продукты, за исключением молочных, также содержат хотя бы небольшое количество витамина Е.
Витамин Е и селен считаются самыми важными антиоксидантами, способствующими ликвидации свободных радикалов в организме. Витамин Е необходим для нормального усвоения жиров в пищеварительном тракте. Он предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, включая холестерин. Это качество Витамина Е очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень инсулина и триглицеридов, задерживая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он также препятствует образованию сгустков крови и растворяет их, предотвращая таким образом сердечные приступы и развитие атеросклероза. Витамин Е улучшает сексуальную потенцию. Кроме того, Витамин Е участвует в пополнении запасов витамина А и железа в организме. Ученые считают, что из пищи невозможно получить достаточное количество Витамина Е, поэтому его необходимо вводить в организм в составе витаминных препаратов.
Научные исследования подтверждают, что натуральный Витамин Е в 2 раза эффективнее синтетического. Большинство препаратов с Витамином Е на рынке являются искусственными химическими соединениями (dl-tocopherol).
Значение витамина Е (токоферола):
Является главным питательным веществом-антиоксидантом, противодействует окислению жира и холестерина.
Способствует предупреждению рака, диабета и сердечных заболеваний.
Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.
Защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений.
Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
Улучшает питание клеток.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов.
Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.
Укрепляет сердечную мышцу.
Улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период.
Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные средства и гормональные препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.
Ускоряет заживление ожогов.
Действуя как мочегонное средство.
Может понижать кровяное давление.
Предохраняет от выкидышей.
Используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани.
Помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.